Областной фестиваль 

«Славный день Бородина»

Тема. «Роль православия и православной церкви

в победе Отечественной войны 1812 г

 Форма работы: эссе

 

Автор: Чудиновская Людмила Александровна, ученица 10-го класса

 Руководитель: Исаева Татьяна Ивановна, учитель истории и обществознания

 

      В этом году мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. На протяжении всех этих лет "гроза 12-го года" неизменно была одной из самых излюбленных тем отечественной историографии Изучение различных источников, а также многочисленных опубликованных материалов, позволяет однозначно утверждать: Русская православная церковь сыграла значительную роль в победе России над наполеоновской Францией. Православное духовенство проводило многостороннюю деятельность, направленную на сплочение русского общества и организацию движения сопротивления.

     В 1812 году на Россию обрушились бедствия, нашествию и разорению, а впоследствии  и сожжению подверглась  первопрестольная столица: 12 церквей сгорели дотла в московском пожаре, 115 были сильно повреждены, остальные разграблены. В самом начале войны Святейший Синод в особом послании благословил православный народ России на отпор врагу  и защиту Отечества. В храмах служились молебны о победе русского оружия. Архиепископом Августином (Виноградским) была составлена «Молитва об изгнании врагов из Отечества», в тексте которой говорилось: «Боже отец наших… всех нас  укрепи  верою в Тя, утверди надеждою, одушеви истинною друг ко другу любовию, вооружи единодушием на праведное защищение одержания, еже дал еси  нам и отцем нашим, да не вознесётся жизя нечистивых на жребий освященных…»

     Военное духовенство объясняло солдатам священный характер войны в защиту Отечества, которую благословляют Бог  и Православная церковь. Проповеди такого же содержания звучали не только в армии и на флоте, но и в приходских храмах. Война с завоевателями воспринималась  как подвиг за сохранения незыблемости православной веры и Святой Церкви.

     История донесла до нас поразительные  примеры  героизма полковых священников. Один из них священник Василий Васильковский – стал первым священнослужителем, награжденным Георгиевским крестом за мужество, проявленное  в бою.

     Отечественную войну 1812 года отец Василий встретил полковым пастырем 19-го егерского полка. Уже  через полгода после назначения на должность командира полка Загорский  отмечал порядочность, рассудительность и прекрасное владение искусством красноречия отца  Василия. Отец Василий был отменно образован: знал математику, физику, географию и историю, владел иностранными языками – латынью, греческим, немецким, и французским.

     Впервые он оказался в гуще сражения под Витебском. 15 июля 1812 года там развернулся тяжелейший бой: арьергард  армии, в которую входил 19-й егерский полк, прикрывал отход  основных сил 1-й армии к Смоленску. В ходе этого боя отец Василий проявил себя настоящим героем. С самого  начала сражения он находился в первых рядах своего полка, исповедовал и причащал  умирающих. В ходе этого боя священник был дважды ранен. Из письма генерал – майора П.Г. Лихачева обер – священнику армии и флота протоирею Иоанну Державину: «…священник Василий Васильковский… по искреннему  его усердию  находился впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощрял всех на побеждение  неприятеля, исповедовал  тяжело раненных, где от рикошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился ещё в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь получил контузию…» Отважный пастырь был награждён правом ношения камилавки.

     Второй свой подвиг отец Василий совершил уже в октябре, во время преследования отступающих французов. В ходе Малоярославского сражения 12 октября 1812 года, по воспоминаниям генерала Д.С. Дохтурова, отец Василий «шёл впереди  полка со  святым крестом и примером своего мужества поощрял воинов к поражению неприятеля, причем он получил рану пулею в голову».

     О подвигах священника  М.И. Кутузов доложил самому императору Александру I, который распорядился наградить отца Василия боевым орденом святого Георгия 4 степени. Это был первый случай, когда столь высокой воинской награды было удостоено духовное лицо.

     Накануне Бородинского сражения главнокомандующий князь Михаил Илларионович Кутузов-Смоленский вместе с русскими воинами усердно молился перед Смоленской иконой Божией Матери. Участнику сражения Ф.Н. Глинке  при описании этого события удалось передать настроение, царившее при этом в русском лагере: «Духовенство шло в ризах, кадила дымились, свечи теплились, воздух оглашался пением, и святая икона шествовала.  Сама собой, по влечению сердца, стотысячная  армия падала на колени и припадала челом  к земле, которую готова была упоить досыта своей кровью. Везде творилось крестное знамение, по местам слышались рыдания. Главнокомандующий, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли». Это общее настроение, искренняя вера в Божью помощь сплотила, сроднила всех русских на поле Бородина. Явно здесь была заложена победа над врагом.

     Согласно данным архива Синода, в 1812 году в ведомстве армейского духовенства  состояло 240 человек, около 200 из них участвовали в Отечественной войне. 14 полковых священников получили во время войны ранения и контузии. Священник  Черниговского драгунского полка  Забуженков  погиб  в Бородинском сражении.

     Духовенство участвовало в народном ополчении  и партизанской войне. Например, в Московской губернии во главе одного из крестьянских партизанских отрядов стоял священник Верейского Рождественского собора Иоанн Никифорович Скобеев. Его заслуги особенно  проявились при штурме города Верея генерал – майором  Дороховым. Собрав тысячу крестьян Вышегородской  волости, Скобеев с их помощью срыл на земляном валу сделанные французами укрепления, «изыскал во многих домах скрывшихся неприятелей, сжег неприятельские фуры и брички». Кроме того, по просьбе Дорохова отец  Иоанн собрал 500 конных вооруженных крестьян, которые усилили его корпус, и подготовил 7 подвод  для раненых воинов. Крестьяне с полной готовностью откликались на все призывы Скобеева, который, по его собственным словам, будучи более 20-ти лет увещателем во всех присутственных местах, был совершенно им известен, и по известности снискал от них к себе доверенность и уважение».

     Партизанскими подвигами отличился также дьячок села  Рюховского Волоколамского уезда Московской губернии Василий Григорьевич Рагузин, организовавший из 500 крестьян отряд, успешно защищавший от неприятеля окрестные селения. Он имел открытый лист, согласно которому крестьяне предоставляли ему подводы и оказывали всяческое содействие. После войны за свои подвиги Рагузин был награжден серебряной медалью для ношения в петлице.

     Священник Григорий Лелюхин из села Крутая Гора Юхновского уезда (в то время уезд относился к Смоленской губернии) возглавил самооборону крестьян от французских мародеров. Когда французский отряд численностью в 50 солдат ворвался в церковь, ограбил ее и осквернил алтарь, отец Григорий возглавил погоню крестьян, вооруженных топорами и вилами. Отряд французов не ожидал такой смелости от простых крестьян и поплатился за свою беспечность: все пятьдесят солдат противника были истреблены. Вскоре отряд партизан, возглавляемый отцом Григорием, вырос до 200 человек, защищавших округу от вторжения французов.

     Многосторонняя  деятельность духовного сословия свидетельствует о том, что оно всеми имевшимися средствами старалось вызвать в народе сознание национального единства, организовать его на борьбу с врагом.

     В последнее время достаточно много говорят о роли и участии Русской Православной Церкви в Отечественной войне 1812 года. И вот, однажды в «Дневнике писателя» Фёдора Михайловича  Достоевского я наткнулась на достаточно неожиданный призыв – учить молодых людей любить  Россию. Да, оказывается, этот призыв стал актуален – этому надо учить и учиться самим. Автор глубоко убеждён в том, что историческая память важна для каждого из нас. Достоевский говорил «про неустанную жажду в народе русском… великого, всеобщего, всенародного, всебратского единения во имя Христово».

     Я полностью согласна с автором, и рассуждения писателя натолкнули меня на такую мысль: велика  роль православия в победе в Отечественной войне. Русский народ в едином патриотическом  порыве встал на защиту родной земли. Это глубокое патриотическое  чувство тесно переплеталось с верой в Христа. Ведь русский человек верит, что «спасётся лишь всесветным единением во имя Христово». Проводниками этих идей, носителями веры были православные священнослужители.

     Я убеждена в том, что  моему современнику вера в Бога помогает открывать своё сердце для чужого горя, учит помогать нуждающимся, воспитывает уважение к родителям, к Родине, к своему великому, славному прошлому. Другими словами, каждый из нас должен стараться сделать что – то конкретное и простое для своей Родины.

      Итак, Русская православная церковь сыграла значительную роль в победе России над наполеоновской Францией. Основными направлениями деятельности Церкви во время войны 1812 г. были: антинаполеоновская церковная проповедь, участие духовенства в организации и деятельности народного ополчения и движения сопротивления на оккупированной территории, а также пастырская деятельность военного духовенства в регулярной армии.

     Следует отметить, что роль Русской православной церкви в войне с Наполеоном не ограничивалась фактами непосредственного участия представителей духовного сословия в основных событиях 1812 года, а была неразрывно связана с духовной жизнью всего русского общества. Православное духовенство проводило многостороннюю деятельность, направленную на сплочение русского общества и организацию движения сопротивления. О том, что все сословия в 1812 году объединяла православная вера, через призму которой воспринимались происходящие события, свидетельствует, в частности, сооружение храма Христа Спасителя, который стал подлинным памятником православного понимания народом особенностей этой войны. На медали, учрежденной в честь победы в Отечественной войне, была выбита надпись: «Не нам, не нам, но имени Твоему». В манифесте от 25 декабря 1812 года «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского»  одной из причин победы императором Александром I было признано единение всех «государственных чинов и состояний» (войска, вельмож, дворянства, духовенства, купечества, народа), которые «не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, ... толико же пылающую любовью к Отечеству, колико любовью к Богу».

     Знаком признания заслуг духовенства Русской Православной Церкви в Отечественной войне 1812 г. стало назначение ему почетной награды в манифесте Александра I от 30 августа 1814 года – бронзового креста на Владимирской ленте с надписью: «1812 год».

     В настоящее время, когда происходит заметная утрата российским обществом традиционных ориентиров и нравственных ценностей, о чем свидетельствует чудовищная, кощунственная акция участниц панк-группы «PussyRiot» в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, следует помнить, что избавление нашей Родины от «лютого и сильного врага», во многом произошло благодаря тому сознанию национального единства и самоотверженной любви к Отечеству, которые посеяла в народе Православная Церковь и ее служители.

 

 

 Литература

  1. Глинка, Ф. Н. Очерки Бородинского сражения (Воспоминания о 1812 г.) / Ф. Н. Глинка. – Смоленск: Свиток, 2008.
  2. Крылов, Н. С. Армейское духовенство в войне 1812 г. / Н. С. Крылов // Бомбардир. – 2000. – № 10.
  3. Мельникова, Л.В. Отечественная война 1812 года и Русская Православная Церковь / Л.В. Мельникова // Отечественная история. – 2002. – № 6.
  4. Мельникова, Л.В. Русская православная церковь в Отечественной войне 1812 года / Л.В. Мельникова. – М.: Изд-во Московского Сретенского монастыря, 2002.
  5. Чимаров, С.Ю. Русская православная церковь и Вооруженные Силы России в 1800 – 1917 гг. / С.Ю. Чимаров. – СПб.: Нестор, 1999.
  6. Ф. Достоевский «Искания и размышления»

 

 

 

 

 

Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0