Районный заочный конкурс,

посвященный Дню народного единства

«История – это время, когда моя мама

была маленькой»

 Автор: Исаева Анжелика Алексеевна, ученица 11-го класса

Руководитель: Исаева Татьяна Ивановна, учитель истории и обществознания

     Когда моя мама была маленькая, в нашей стране все было по-другому. И даже название у нее было другое – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). Она была частью  огромного Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Это была настоящая советская империя. Называться так наша страна стала после революции 1917 года, которая в советский период тоже носила громкое название – Великая Октябрьская Социалистическая революция. У нашей страны были другие герб и флаг, и даже слова в гимне тоже были другие. Советские люди верили в идеи марксистско-ленинского учения и в светлое коммунистическое будущее, которое обязательно будет построено в Советском Союзе. Поэтому вся жизнь советского человека была подчинена этой идеи.

     И вот в такой стране в 1973 года родилась моя мама, Исаева Татьяна Ивановна. Когда маме исполнилось 7 лет, она пошла в школу, в первый класс. Событие, конечно же, очень важное, и мама ждала его с нетерпением. Но еще более важные события ждали ее впереди. Ведь в 7-8 лет всех советских детей принимали в октябрята. Так называлась детская организация младших школьников. Свое название она получила в честь Октябрьской революции 1917 года, когда к власти пришли большевики и провозгласили советскую власть. «Мы веселые ребята,  Мы ребята – октябрята.  Так прозвали нас не зря – В честь победы Октября!»- пелось в детской октябрьской песне. На торжественной линейке в школе первоклассникам надели на грудь октябрьские значки, и они стали носить гордое звание – октябренок. Значок имел форму пятиконечной звезды, символ советской власти, внутри которой был помещен портрет Владимира Ильича Ленина в детстве. В. И. Ленин был вождем Октябрьской революции. Каждый октябренок знал его в лицо, потому что его портрет не только висел в каждом учебном кабинете в школе, но и был помещен на первой странице букваря. 22 апреля – день рождения В. И. Ленина. Этот день в советской стране был национальным праздником. Для октябрят в этот день проводили ленинские чтения. В. И. Ленину было посвящено много песен, а над классной доской в кабинете висели его слова «Учиться, учиться и учиться». Мама вспоминала, что класс у них назывался не просто «первый класс», а октябрятский отряд. Отряд делился на «звездочки», в каждой «звездочке» было пять человек, по количеству лучей в звезде, каждый октябренок в звездочке имел какие-нибудь обязанности в классе, символом каждой «звездочки» был красный октябрьский флажок.  

     Для чего же всех младших школьников объединяли в октябрятскую организацию? Дело в том, что октябрят готовили к вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. «Октябрята – будущие пионеры» - гласило одно из главных октябрятских правил. «Октябренок не забудь – в пионеры держишь путь!» - такое напутствие октябрятам давали пионеры.

     Пионер – это вторая ступень на пути к членству Коммунистической партии Советского Союза. Когда школьникам исполнялось 10 лет, октябрята на сборе октябрятской группы обсуждали, кто из ребят достоин стать пионером. Если в октябрята принимали всех школьников 7-9 лет, то звание пионера надо было заслужить. Учитывались и хорошая учеба, и поведение на уроках и переменах, и активное участие в жизни класса и школы. Мама рассказывала, как они, кандидаты в пионеры, стояли под дверью, где шло заседание, и с сильно бьющимся сердцем ожидали вынесение «приговора». «А вдруг не примут!» - тогда позора не избежать. И это не смотря на то, что мама всегда хорошо училась и была активисткой. Будущие пионеры должны были сдавать настоящий экзамен. Они должны были знать законы пионеров, подвиги пионеров – героев, вождей революции, и многое другое. Прием в пионерскую организацию проходил особенно торжественно. Мама помнит, что принимали их в пионеры в местном доме культуры. Было очень много народа. Вместе с другими пока еще октябрятами, мама построилась в линейку. Затем каждый ученик вышел вперед и произнес слова Торжественного обещания. Старшие пионеры повязали им на шею красные галстуки, на грудь прикололи пионерские значки. Затем старший пионер – вожатый призвал: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Все дружно подняли руку в пионерском салюте и ответили: «Всегда готов!». И вот мама, вместе с другими ребятами, стала пионеркой – полноправным членом детской Коммунистической организации, носящей имя вождя Великой Октябрьской социалистической революции – В. И. Ленина. В пионеры, как и в октябрята, принимали всегда в ноябре, накануне празднования Великой революции. Но, несмотря на то, что было уже холодно, на улице лежал снег, многие ребята шли в распахнутых куртках, чтобы все видели у них красный галстук и пионерский значок. Званием «пионер» гордились все ребята. Гордилась им и моя мама. Почему? Да потому что слово «пионер» означает «передовой», «первооткрыватель». Быть пионером – ленинцем означало во всем и всегда быть впереди, воспитывать в себе замечательные черты советского человека – любовь к своей Родине и преданность делу великой партии коммунистов, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность и дисциплинированность, коллективизм и товарищество. Такова была идеология Советского государства.

     Символами пионерской организации были Красное пионерское знамя и Красный пионерский флаг. Красный пионерский галстук – частица Красного знамени. Три конца галстука означали революционное единство трех поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерское приветствие – салют. Поднятые над головой пять сжатых пальцев правой руки означали, что интересы Родины, партии Ленина, солидарности трудящихся всей Земли, интересы своего пионерского коллектива юный ленинец ставит выше личных.

     После принятия в пионеры каждый октябрятский отряд становился пионерским отрядом, которые, в свою очередь, объединялись в пионерские дружины. Каждому отряду присваивалось имя пионера – героя или героя – комсомольца. Мамин отряд носил имя Зои Космодемьянской – комсомолки, героически погибшей в годы Великой Отечественной войны. У пионеров было много обязанностей, основными из которых были всегда и во всем помогать старшим, показывать пример в учении и коллективном труде, воспитывать в себе черты настоящего человека и т.д. Мама вместе с классом часто принимали участие в субботниках и воскресниках, убирали территорию своего села, помогали старшим и пожилым людям. Такие мероприятия всегда проходили дружно и весело. А в праздники ребята шли на демонстрации, посвященные Великой Октябрьской Социалистической революции, празднику Мира и Труда, и Великой победе советского народа над фашистской Германией. На такие демонстрации и митинги собиралось очень много народа, практически все село. Проводились торговые ярмарки, на которых, в условиях дефицита, можно было купить такие товары, которых в магазине было не достать. Громко играла музыка, носящая политическую окраску, кругом висели портреты советских вождей. С высокой трибуны глава сельского Совета  провозглашал о мировых достижениях Советского Союза, о том, что уже достигли советские граждане и что еще им предстоит достигнуть, и о том, как хорошо живется в стране Советов. После демонстрации люди радостные и счастливые, гордые от того, что они живут в такой замечательной стране, расходились по домам.

     Вот такой была история нашей страны, когда моя мама была маленькой.


Презентация




 


Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0